Война и мода


На первый взгляд, это несовместимые вещи. Но желание женщины всегда оставаться красивыми никто не отменял, даже в трудные военные времена. В ход шли старые портьеры, лоскуты тканей, все перешивалось, перелицовывалось и создавалось новое. Даже шляпки делались «из всякого сора», по словам великого Диора.

Довоенные роскошь и гламур

В 20-е годы в моде брюки и короткие платья с заниженной талией. Большое внимание уделяется красоте домашней одежды и роскоши вечерних туалетов. Появляются туфли на танкетке. Новое веяние гламура вносит звуковое кино. Можно сказать, что такие известные актрисы как Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Грета Гарбо практически диктовали моду с экранов.

В конце 30-х появляются корсетные платья с кринолинами и подъюбниками. В моду входят рукава "фонарики" и "летучая мышь", появляются роскошные сверкающие ткани, страусиные перья, замысловатые шляпки, большие очки, босоножки на каблуках, одетые на белые носочки, платья с запахом цветочных принтов.

Война

Военное время вносит свои коррективы и о роскоши приходится на время забыть. Нехватка тканей объяснялась обеспечением на нужды армии. Женщины придерживаются сдержанных костюмов из укороченной прямой юбки с пиджаком. Таким образом, стал преобладать военный стиль "милитари", о котором я писала ранее в статье: "Милитаризм в одежде или… Я на тебе, как на войне" Политика привносит суровость и строгость в силуэт: широкие плечи, одежда с погонами, талия, стянутая широким солдатским ремнем. О красивых шелковых и плиссированных вещах пришлось позабыть. Все эти ткани так же отдавались на нужды армии: из шелка и нейлона производились парашюты, из шерсти — мундиры, из кожи делались сапоги. Однако в это время появляются босоножки на пробковой подошве. Большое внимание отдается головным уборам, которые делаются из старых портьер и кусков тканей. Появляется шляпа "федора" из фетра, шляпка "таблетка" с вуалью, которая носилась слегка сдвинутой набок.

Дома Моды в Париже с началом войны вынуждены были закрываться или переезжать в другие страны, где не было войны. В начале 40-х в широкую продажу поступают нейлоновые колготки. Однако их дороговизна заставляет девушек обходиться подручными средствами и рисовать "стрелки", а так же тонировать кожу ног для создания эффекта чулок. В это же время, в моду входи "тюрбан", взятый из восточных мотивов. Удобство тюрбана заключалась в том, что его можно было создать из любой ткани, накрутив и заколов на голове шпилькой. В ход идут шелковые, бархатные и парчовые ткани. В настоящее время, тюрбан ассоциируется больше с богемным стилем.

Конец войны

Желание снова нравиться и чувствовать себя хрупкой и нежной вернулось к женщине с окончанием войны. Кристиан Диор напишет об этом, что "самым безобразным в военной моде было сочетание могучего мужского пиджака с уродливо-кокетливой шляпой, состряпанной из всякого сора". Так же, по мнению Диора, короткие юбки никак не вяжутся с изысканной дамой..

Кристиан Диор запускает коллекцию New Look (в переводе с английского, «Новый образ»), призывающий вернуться к роскоши. Снова в моде силуэт "песочные часы", подчеркивающий аристократичность. По требованиям моды 19 века талия должна быть 45.5-50 см после затягивания корсета. Модный силуэт непременно дополнялся пышной юбкой средней длины, перчатками и шляпками, а также очень популярными в то время — туфлями "лодочками" на небольшом каблуке. 1945-1947 год вводится мода на нижние юбки, с кружевом и атласом, тугие корсеты, туфли на шпильке, идеализирующий успешную во всех отношениях женщину. Новый женский образ был направлен светскую утонченность с изысканными манерами, но при этом, и идеальной женой и матерью.

Послевоенная мода в СССР

Советскую моду, с принимаемыми на Западе силуэтами, диктовали с экранов телевизоров советские актрисы Любовь Орлова, Вера Марецкая, Валентина Серова, Людмила Целиковская; а так же советские балерины Ольга Лепешинская и Галина Уланова. Конечно, с опозданием и явным отставанием..

Актрисы Вера Марецкая (1957г.), Любовь Орлова (1950г.)

Актрисы Валентина Серова, Людмила Целиковская

Тенденции в Советском Союзе делали из советской девушки «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» женщину-строительницу коммунизма. Думать о безделицах было некогда, нужно было поднимать страну после военной разрухи. Но стремление женщин быть красивой неудержимо.Руская "Марлен Дитрих" — элегантная Любовь Орлова говорила: «В какой бы дыре ты ни оказалась, никогда не опускайся, будь красивой. Лопни, а держи фасон!»

Историк моды Александр Васильев отмечает, что последствия войны для моды СССР были спорными и неоднозначными. Горечь потерь не сопоставлялся с мыслями о новых нарядах и новом гардеробе. С 1943 года в СССР стали приходить гуманитарные посылки с американской одеждой, по которой можно изучить западный крой, а с 1944-го офицеры Красной Армии, дошедшие до стен Берлина, стали присылать «трофейные» европейские вещи своим мама, женам и сестрам. Тогда впервые и были приняты шелковые ночные сорочки за платья "на выход".

Оттепель в моде

Существенные изменения в моде начались после 1953 года.Не смотря на то, что одежда по-прежнему шьется «без излишеств», моде, наконец, была отдана важная роль в повседневной жизни. В это время образуется Общесоюзный дом моделей одежды.

В 1957 г. в Москве проходит VIII Международный конгресс моды. Разрабатываются четкие рекомендации что предпочтительней носить на работу, а что лучше всего подходит "для выхода в театр и кино".

На фотографии ниже можно увидеть дикие взгляды прохожих на моделей Кристиан Диор, перед первым дефиле западного Дома Моды в Москве (1959 г.)С этого момента начался синхронизированный прорыв западной и советской культур, которую уже было не остановить.

Модели Диор в Москве (1959 год)

В настоящее время быть модницей легче, не смотря на мировой финансовый кризис. Разнообразие торговых центров, Домов Моды, советы стилистов и визажистов, имидж-мейкеров, огромный выбор фасонов, стилей и тканей. Нет никаких запретов на выбор стиля одежды. А косметика?..... А обувь?!.... Выбирай, что душе угодно!

Даже если ты не умеешь создавать свой образ, есть масса поучающих книг и журналов мод, передач на телевидении, которые этому учат. На худой конец, обратитесь к стилисту, который поможет подобрать подходящий вам стиль или имидж.

Но несмотря на доступность и свободу в выборе одежды, я не перестаю восхищаться женщинами, которым довелось делать свою красоту и сохранять жизнерадостность в военное время! Работая у станков и сражаясь на фронте, они противостояли войне своим умением нести красоту, делая ее "из ничего".

Мирного неба вам

и хорошего настроения

в этот майский праздник!

#войнаимода #модаивойна #довоеннаямода #тюрбан #довоенныйКристианДиор #модаСССР #послевоеннаямода

Тэги: вышивка лентами, валяние, мастер-класс, ковровая техника

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия автора либо с прямой ссылкой на источник