Милитаризм в одежде или… Я на тебе, как на войне


История

Стиль «милитари» начал свое существование еще со времен Первой мировой войны. Среди почти полностью разрушенных фабрик и заводов работали эффективно только те предприятия, кторые обеспечивали военные надобности. Среди этих предприятий была и текстильная промышленность. Военное обмундирование из выпускаемого в то время текстиля, вынуждены были производить военную одежду и для мирного населения.

Эта одежда уже была вполне привычна бывшим военным. Таким образом, военный стиль одежды прижился в мирном быту..

Нехватка текстиля и одежды в целом сказывалась и после Второй мировой войны. Нехватка фабричных ресурсов и недостатка текстиля вынуждали модельеров тех времен, использовать военную форму, удобную и недорогую в обиходе. Из нее перешивали женские рубашки и халаты, детскую одежду в достаточно в крупных объемах. Практичность и безысходность военных времени дали развитие военной теме одежды среди невоенного населения, придав модные тенденции в духе времени.

60-е годы вошли в историю активным молодежным движением против войны во Вьетнаме. Военная одежда с тяжелыми ремнями на молодых людях с грубыми ботинками на толстой подошве выступала в качестве знака протеста.

Молодежные движения

60-е - начало 70-х – военный стиль формы был подхвачен движением хиппи, скинхедами, техно, панками, рокерами. Военный стиль официально выходит на подиумах высокой моды. С этого момента за ним закрепляется название стиль «милитари».

В Домах моды активно начинают в своих образах использовать атрибутику военной одежды: ряды металлических пуговиц, воротники-стойки, погоны, шевроны, кожаные ремни с большими пряжками, множество накладных карманов, расширенные плечи и прочие детали военного стиля. Из-за нехватки ресурсов перешиваются на современный лад мундиры, шинели, штаны-галифе, фуражки не только для мужской моды, но и для женщин.

Козырный цвет

Хаки (болотный, серо-зеленый, коричневато-зеленый) до настоящего времени считается козырным цветом стиля «милитари». К тому же он выгодно отличается своей практичностью. Современные модельеры уже начали даже использовать розовые, бежевые и голубые оттенки, в погоне за некоторым снижением агрессивности стиля «милитари».

Камуфляжный принт

Безусловно, камуфляжный принт самый пиковый в стиле «милитари». Появившись в 80-ых годах, он до сих пор является знаковым в военном стиле.

Мебель и интерьер Милитари

Камуфляжный принт креативно используется в дизайне мебели, элементах интерьерного декора, женской и мужской обуви:

Надо отдать должное чувству юмора, присущему дизайнерам при создании этих моделей.

Известные кутюрье регулярно использовали стиль "Милитари" в коллекциях Dior, Vuitton, Celine, Miu Miu, Miguel Adrover. В основе дизайна армейских моделей – ткань «сукно», не просто имитирующая камуфляж, а та, из которой выполнялся пошив униформы в военное время. Ее невозможно ни с чем спутать.

Несмотря на историю появления «military», этот стиль необычайно живуч, благодаря своей практичности, удобству и прочности в носке. На мой взгляд, если присмотреться, очень много перекликающихся деталей есть и в «сафари»-стиле (еще его называют «колониальный» стиль).

Сексуальность в стиле «military»

Если заглянуть в тенденции модных направлений на 2016 года, можно обнаружить, что и в этом году, стиль «military» в тренде! Ну, конечно же, гонение за «сексуальностью» добавили в этот несколько агрессивный стиль свои нотки любовной романтики.

Кардиган

Источником создания таких модных на сегодня предметов гардероба, как тренчи и куртки «авиатор» с меховым воротником, послужили военные шинели и бушлаты. На удивление, и такую ультрамодную вещь как кардиган тоже придумали в армии! У кардигана тоже есть своя история.

Британский генерал Джеймс Томас Кардиган, обеспечил своих солдат зимней формой, предусмотрительно заказав пошив теплой одежды для своей армии. Хорошо подготовленная армия британского генерала двинулась на завоевание Крыма (О, Крым! …как много в этом звуке для сердца русского слилось!) в 1854 году. Лорду Кардигану приписывается изобретение вязаного жакета на пуговицах и без воротника, который поддевался под настоящий мундир. Такой свитер получил название «кардиган». Ожидания генерала Томаса Кардигана были таковыми, что шерстяные жакеты будут согревать солдат и тем самым, будут поднимать боевой дух. Это единственное, в чем расчет военачальника оправдался. Так в XIX веке появился первый мужской кардиган.

Неподражаемая Коко Шанель, которая, как известно, часто искала вдохновения в мужском гардеробе, унифицировала кардиган в своих коллекциях моделей для женщин.

Модными акцентами являются: крупные деревянные пуговицы, капюшоны, заплатки на рукавах, многослойность (когда под кардиган надевают не одну рубашку, а несколько предметов одежды, например, футболку и свитер), множество «молний», шевроны и погоны.

Стиль military в женской одежде дополняется соответствующей обувью и аксессуарами: тяжелыми армейскими ботинками, кепками из камуфляжа, металлическими цепочками жетонами, сумками-планшетами и тяжелыми кожаными ремнями.

Обувь Милитари

Милитари – это вовсе не пропаганда войны или феминизма и не желание стать более мужественной. Стилизация костюма под армейскую форму позволяет выглядеть неординарно и при этом, оставаться в тренде моды.

Нижнее белье в стиле Милитари

Не оставили дизайнеры без внимания нижнее белье и купальники:

Просматривая эти фотографии, в тему вспомнилась песня группы «Агаты Кристи»:

Я на тебе, как на войне

А на войне, как на тебе

Но я устал, окончен бой

Беру портвейн иду домой

Окончен бой, зачах огонь

И не осталось ничего

А мы живём, а нам с тобою

Повезло назло...

С праздником и хорошего всем настроения!

До новых встреч!

#одеждавстилемилитари #одеждавстилеmilitary #military #мебельвстилемилитари

Просмотров: 57

Тэги: вышивка лентами, валяние, мастер-класс, ковровая техника

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия автора либо с прямой ссылкой на источник